Эль Греко
  • sim_sim

Институт современного НЛП: от российских стандартов к стандартам мировым.

…ибо Тайный Узбек уже здесь…

Борис Гребенщиков

Лицом к лицу

Мы никогда не были сторонниками академически-теоритического подхода к НЛП, мы предпочитаем проверять все практически. Если ты рассказываешь об НЛП, не демонстрируя его собой, своим поведением – это не НЛП, это рассказ об НЛП. Рассказчиков много.

И рассказчики эти не передают свой опыт, они пересказывают то, что им рассказали те, кто узнал об этом со слов других людей. Вот и многие центры НЛП, преподавая по лекалам многолетней давности, постепенно теряют связь с контекстами жизни людей, отходят от жизни. С горечью видим мы, как многие наши «коллеги» продолжают перепродавать «старое» и «новое» зарубежное НЛП, как перепродавали когда-то видеокассеты и плейеры. Они как будто не замечают, что бизнес-процессы окружающего мира радикально изменились за последние 20 лет. Они не могут встать лицом к лицу к запросам и вызовам сегодняшней Россиию.

Collapse )

юнитекс_new

Вырастешь – и у тебя будет свой кабинет!

директор01

Любая успешная компания, стартовавшая как небольшая фирма, в конце концов достигает того определённого уровня развития, при котором необходимо пересматривать её организационную структуру, схемы производственного процесса, внутреннюю этику, внешнюю политику и (в соответствии со всем вышеперечисленным) планировку помещений. И далеко не всегда помещения реконструируются из-за фактического расширения бизнеса, иногда это происходит по причине того, что появляется необходимость в создании отдельного кабинета для директора – ведь многие фирмы начинают свою деятельность без этого «предмета роскоши». Когда и почему необходимо осуществить «кабинетизацию» собственного дела – об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Collapse )
юнитекс_new

Бизнес без денег и квалификации

биз01

Чтобы начать свой бизнес, нужен начальный капитал – это вам скажет любой, даже ребёнок. Но строго обязательно ли это условие? Нельзя ли создать успешный бизнес без ощутимых денежных вливаний и каких-либо специальных знаний? Оказывается, можно. Но при этом нужно следовать нескольким правилам, о которых мы с вами сегодня и поговорим. Не всё предлагаемое нами нужно выполнять с побуквенной точностью, но двигаться в рамках заданного направления стоит.

Collapse )

юнитекс_new

Что лучше сделать – изобрести или собрать по образцу?

вел01

«Стоит ли изобретать велосипед?» - главный вопрос-аргумент противников различных инноваций. Но ведь и велосипеды бывают разными…

Идея стартапов, как и многие другие инновационные идеи, пришла к нам с запада. Но, как это обычно и бывает, угнездившись на наших широтах, эта идея обрела здесь новую жизнь и несколько видоизменилась. Почвенники и западники – извечные два фронта в любой сфере российской жизни, будь то политическая, экономическая или общественная. Представлены два этих направления и в стартап-бизнесе. Мнение, что не стоит изобретать велосипеда, а нужно взять удачно работающую за рубежом модель и применить её на нашей почве, имеет не меньше сторонников, чем идея пионерского развития, когда наши стартаперы идут своим собственным путём, исходя из особенностей российского потребителя и национального рынка. В защиту обеих точек зрения имеются различные аргументы, которые мы с вами и рассмотрим в этом посте.

Collapse )
юнитекс_new

Портрет идеального фаундера



Приятная новость! Чтобы стать успешным стартапером, вам вовсе не обязательно вылетать из университета, скорее наоборот.

Согласно недавнему исследованию, результаты которого в форме инфографики опубликовал в своем Facebook-аккаунте журналист и предприниматель Кен Рудковски, лучшие стартаперы – не молоденькие напористые энтузиасты. На самом же деле, самые успешные фаундеры - люди старшего возраста, не так зацикленные на своем честолюбии, гибкие и имеющие за плечами более чем десятилетний опыт «реальной жизни». Это преимущественно люди 34+ с широким кругозором и опытом управления.

Что еще отличает успешного стартапера?

Collapse )
юнитекс_new

Куда пойти стартапу в Москве?

amoscow_mini

Перед вами последняя, четвертая часть рассказа о точках притяжения стартапов в Москве. В этих местах созданы лучшие условия для развития молодого бизнеса, чем где-либо в России.

Собственно, сам обзор уже сделал за нас журнал «Секрет фирмы» (ИД «Коммерсантъ»). А мы постарались рассказать о самых интересных местах подробнее, понять, в чем их особенности и что именно они могут дать стартапу. В первый пост попали центр Digital October, стартап-акселератор Plug and Play Tech Center Moscow и коворкинг-центр «Хорошая республика». Во второй - бизнес-инкубатор InCube и коворкинг-центр Matrix Office, в третий - Даниловская мануфактура, To-Do Club и «Технопарк в Москворечье»

amoscow_max
Инфографика журнала «Секрет фирмы», ближе можно рассмотреть здесь

Закончим мы свою экскурсию знакомством с дизайн-заводом «Флакон» и коворкинг-центром «Циферблат».

Collapse )
Эль Греко
  • sim_sim

"Скиннеровский ящик": жизнеописание

факты биографии Берреса Фредерика Скиннера (1904-1990)



• Скиннер бесконечно верил в возможности условного рефлекса и метод «кнута и пряника». Правильно используя положительное подкрепление стимула, мы, согласно радикальной точке зрения профессора, сможем объяснить и контролировать любое поведение человека.

• Несмотря на интерес к наукам, Скиннер никак не мог вписаться в студенческую жизнь. Как он признавался позднее, больше всего его раздражали спорт и обязательное посещение церкви. Не отличавшегося крупным телосложением студента прессинговали в хоккее и баскетболе и сгоняли вместе со стадом одногруппников в церковь по выходным. Видимо, именно тогда, прочитав ещё и Дарвина с Павловым, Скиннер уверовал, что люди ничем не отличаются от животных.

• Возможно, теоретические работы Скиннера не приобрели такую известность, если бы не были подкреплены экспериментально. Однажды коллега по университету, уезжая в командировку, оставил своих крыс Скиннеру. Тот решил не просто присматривать за ними, но и активно использовать в опытах. Очередную порцию еды несчастные крысы могли получить, только нажав определённый рычажок в ящике, превращая случайность в намеренное действие. Так были открыты универсальные законы поведения, актуальные до сих пор.

• Вы будете удивлены, но «Скиннеровский ящик» испытали на себе не только крысы, но и его создатель! Читайте о том, как Скиннер создал «контролируемую среду» сам для себя в продолжении поста в блоге Института НЛП
Эль Греко
  • sim_sim

НЛП против "детектора лжи". Пост №2. Обойти полиграф

Продолжение. Начало, история полиграфа: http://nlp-dhe.livejournal.com/6456.html
- - - - - - - - - - -

Если применение полиграфа в деле расследования преступлений выглядит достаточно оправданным, особенно в случае дефицита улик у следствия, то широкое внедрение полиграфа в другие сферы, например, при прохождении собеседований или на экзаменах вызывает вполне обоснованные сомнения. Помимо щекотливой стороны дела, заключающейся в грубом вмешательстве в личную жизнь, у полиграфа, используемого на собеседовании, есть пока неустранимый минус: он может проверить правдивость фактов прошлого, но не способен предопределить безупречность действий потенциального сотрудника в будущем.



У каждого из нас есть причины что-то скрывать, например, при приёме на работу, когда мы хотим презентовать себя с лучшей стороны. Как же обмануть полиграф, не прибегая к действию алкоголя, лекарств и физических раздражителей, которые могут быть заметны для опытного полиграфиста? Остаётся только один путь – трудоёмкое психологическое противодействие, требующее профессиональной подготовки. Об эффективности его косвенно можно судить по известным случаям обмана полиграфа разведчиками и другими сотрудниками спец.служб, которым удавалось привести полиграфологов к неоднозначным выводам.

Известно, что применение техник НЛП, которые в том числе с момента их появления активно осваивали и спец.службы, способно перепрограммировать значимость событий прошлого для человека. Если снизить или минимизировать влияние неприятного события, то вполне реально исключить эмоциональный всплеск при ответе на вопрос об этом моменте прошлого во время проверки на полиграфе.

«Якорь» - приём, который часто используют практикующие нейро-лингвистическое программирование люди, - способен вовремя «переключить» вас в любое психофизическое состояние, замаскировав реакцию на заставляющий лгать вопрос. Датчики полиграфа не способны зафиксировать применение внутренних якорей, ведь с точки зрения физиологии изменений не будет, но здесь следует заметить, что научиться ставить внутренние якоря нельзя так же мгновенно, как они применяются. Для этого следует пройти специальный тренинг, например, в Институте НЛП, преподаватели которого, кстати, обучат вас не менее полезным способам не только обмануть, но и установить ложь.

Итак, сможет ли человек с помощью приборов полностью отличать ложь от правды? Насколько программирована наша психика и сможет считать её машина? И сможет ли наконец технологический прогресс дать нам ответ на вопрос, кто победит: человек-опытный лжец или суперкомпьютер, который выведет его на чистую воду?